ВЕСНА

ЛАДЕНЬ

Ладень - второй месяц весны Ведического года, продолжится с 21 апреля по 21 мая. В «Книге Велеса!» богиней месяца названа Лада. Старое русское название этого месяца - пролетень, сербское - налятень. На Украине этот месяц называют цветень или кветень. Греки этот месяц посвящали Афродите, в честь которой месяцу дали её имя – апрель.

1 ладня (21 апреля). Радогощ. Битва Дажьбога с Кощеем - Чернобогом. Память о битвах Буса и Славена с Германарехом, Славена с Амалом Вендом (368 г). Битвы под Царь - градом Кия и Аттилы (443 г), Радогоща Святоярича (585)... В эти дни в ведических храмах поминали павших в битвах - древняя славянская Радуница. Проходили народные гулянья, ратоборцы показывали своё искусство, устраивали кулачные бои. Огнищане красили яйца луковой кожурой в честь Золотого Яйца, приносили их в ведические храмы. Это считалось жертвоприношением Роду. Волхвы призывали верующих молить Рода, чтобы разливы рек не превратились в Потоп. В этот день пекли жаворонков из теста, выпускали из клеток птиц на волю, поминали Радогоща (Радогаста), который был правителем солнечного Асгарда на Солновейских островах (в Гиперборее). Поминали походы на Царь - град.

4 ладня (24 апреля). Купалич и Купалень - целитель. Славяне издревле почитали их в этот день. Они учили славян чистоте телесной и духовной, учили знанию целебных трав, которые обычно собирают на Купалу, учили старой вере славян

5 ладня (25 апреля). Велес - Медведь и Мось.

5 - 7 ладня. Моск Святоярич, который сделал Москву столицей новой Руси (597 г). Он основал свой Москов - град на Швивой горке, напротив древнего святилища Велеса, стоявшего ещё со времён Мося Древнего на Боровицком холме.

1 - 7 ладня (21 - 27 апреля). Бусова седьмица. Семь Плеянок...

Это последняя неделя перед Преображением Буса Белояра на горе Алатырь (Эльбрус). Святая неделя. Эта неделя издревле также посвящалась Плеянкам - дочерям Святогора и Плеяны и Арию.

По народному календарю, 22 апреля, - совершался обряд почитания земной Водицы. В эти дни совершался также обряд «Ляльник». Девушки в процессе девичьего хоровода выбирали из своей среды красивую девушку, называли её Лялей. Она как бы на время становилась Богиней. Вокруг неё водили хороводы и высказывали свои пожелания.

24 апреля - по народному месяцеслову - Антип Половод. Антип Водопол. По Антиповой воде гадали о хлебушке. Если реки до Антипа не вскрывались, жди плохого лета. В народе этого святого считали целителем от различных болезней.

По народному календарю - 25 апреля - Василий Парийский. Василий Выверни Оглобли. С этого дня Василий земле пару поддаёт. Медведи встают из берлоги.

27 апреля, по народному календарю, лисица меняет старую нору на новую. Праздник Лисочки. Ворон купает детей и отпускает их вить собственные гнёзда.

27 апреля - Ярилин праздник. Юноши и девушки на Ярилином холме водили хороводы.

7 ладня (27 апреля) Поминовение князя Ярбана (224 г), Буса и Асеня. 7 ладня 224 г скончался князь Ярбан, который объединил все Арийские земли от Персии, Парфии и Кушана до Русколани.

7 ладня (27 апреля). Вознесение Буса Белояра. В этот день Бус прощался со своими учениками и говорил о Своём дальнейшем Пути, о своих прежних жизнях, будущих нисхождениях. В этот день он прощался с супругой Эвелисией Ярославной, которой предстояло править Русколанью после Его ухода. Затем Бус Белояр начал своё восхождение на Алатырскую гору (Эльбрус).

В этот день почитатели Буса Белояра собираются в Приэльбрусье, у истоков реки Баксан и на Красных горах по всей Руси…

7 - 15 ладня (27 апреля - 5 мая). Отдание праздника Вознесения. 9 Бусовых врат. Вновь после Вознесения и Освобождения Бус проходит 9 врат. И приходит к Всевышнему. И отныне Бус у трона Всевышнего.

По народному календарю, 28 апреля, - Арина Урви Берега. Арина Разрой Берега. Ирина Заиграй Овражки. Ирина Рассадница.

30 апреля, по народному месяцеслову, - Пчелиный праздник. Совершался обряд установления пчелиных ульев на пасеке с заговором: «Полети, моя пчела, на все четыре стороны за жёлтыми восками, за сладкими мёдами, принеси мёд в мои ульи. Как осётр - рыба бежит в море, так бы мне, рабу Божьему (называлось имя пасечника), пчела летела бы на мою пасеку»

Чтобы чужие пчёлы не повадились, в землю вбивали три осиновых кола посреди пасеки, клали на них веник и приговаривали: «Садитесь, чужие пчёлы, на осиновые колы да на веник, а дальше не летите».

1 мая – Живин день по Ведическому календарю.

1 мая, в день Кузьмы, сажали морковь и свёклу, начинали рыбную ловлю. В некоторых местах Руси в этот день отмечали приход Весны: делали из соломы чучело, насаживали на шест, устанавливали на пригорке, вокруг него устраивали пиршество, водили хороводы (символ движения Солнца). Потом с песнями сжигали чучело. Пепел бросали в воду.

Перед посевом хозяйки ходили к студенцам за водой для смачивания семян, бросали на дно медные деньги. Скрытно, в течение 3-х суток перед посевом проходило смачивание семян.

2 мая совершали обряд «Новины», «Обновление Новины». Крестьянки выносили из дома новые холсты, расстилали на траве, ставили на них тарелки с пирогами и, повернувшись на восток, говорили: «Вот тебе, матушка Весна, Новая Новина!» Обряд также назывался «Обновление Новинки». Считалось, что этот обряд не только приносит в дом чистоту и порядок, но и способствует хорошему урожаю льна и конопли.

3 мая - Малая Радуница. В этот день было принято посещать кладбища, плакали по умершим, говорили: «Покойники тоскуют по Земле». Совершали обряд встречи с родителями - обряд «Окликание родителей». День предков.

4 мая. День Прокла, Прокула. На Прокла проклинали нечистую силу, чтобы она в доме не завелась. По народному уверению, если кто будет ругаться и сквернословить, то нечистые подходят к столу и плюют в блюдо, подменивают хозяйский хлеб на свой - неблагославенный. От нечистой силы ограждали святая вода, многочисленные заговоры. Самым действенным считалось троекратное чтение апокрифа «Сон Богородицы». В народе полагали, что нечистая сила бежит от запаха чеснока, лука, от трав чертополоха, плакун - травы, петрова креста, «адамовой головы». Смачивание головы первым майским дождём.

4 мая - праздник, по народному месяцеслову, у горшечников - «Глиновяз».

5 мая Лука. Высаживали лук. В некоторых местах девичий праздник «Ляльник».

16 ладия (6 мая). Троица - Пятидесятница. Бус у Всевышнего. Эвелисия. Богумир у Всевышнего. Свято Вышня - Дажьбога. Ярила и Леля. Встреча Вышня - Дажьбога и Живы. Начало Весны.

В этот день - 50-й по Воскресении - Дух Святой нисшёл на учеников Буса Белояра. Вспоминали о Богумировом потопе, о том, как людской род и жизнь были спасены Богумиром. Вспоминали о том, как боги спасали жизнь после потопа и всеобщего очищения. Дажьбог и Жива возродили мир после потопа. Лада соединила браком Дажьбога и Живу. Затем Дажьбог и Жива родили Ария, прародителя славяно - арийских народов, прародителя Белояров.

В этот день почитались все Арии, начиная с первого, с Ярилы, отвечавшего за весеннее пробуждение и первую пахоту.

В Ведических храмах и на вспаханных полях славили Вышня - Дажьбога.

Это время первого выгона скота на пастбища. Потому Дажьбогу и Яриле - Белояру жгли огни и просили их охранять скотину.

По православному календарю - 6 мая - день Георгия Победоносца. Весенний Егорий. Юрьев день. Совершался до 1917 года обычай катания по Георгиевой росе. В народе говорили: «Будь здоров, как Юрьева роса». «Юрьева роса от сглаза и семи недуг». Первый выгон скота в поле сопровождался следующими обрядами: За ворота хозяйка гнала корову сковородником, говоря: «Как сковородник от печки не отходит, так пусть бы и скотина от двора не отходила». Дальше скотину гнали ветками вербы, приговаривая: «Егорий храбрый, прими мою животинку на всё полное лето и спаси её!» В поле выносили стол, ставили на него икону и служили молебен св. Егорию. Текст молитвы звучал так: «Спасителю Победоносцу и Чудотворцу! Отче наш, Георгий, спаси и сохрани нашу скотинку в тёмных лесах, в жидких местах от диких зверей, от ползучих змей!». Георгий Победоносец почитался не только покровителем скота, но и хозяином лесных зверей. С целью охраны домашних животных 6 мая по деревням ходили дети со специальными песнями. Потом начинался праздник пастухов. Им дарили подарки, кормили мирской, в складчину, яичницей. В день св. Георгия ходили за околицу слушать кукушку. Считалось, что кукование до 6 мая предсказывает падёж скота. С Юрьева дня отсчитываются оставшиеся человеку годы жизни. Голос кукушки слева - хорошая примета. Услышав кукушку, брякни деньгами - весь год будут водиться деньги.

6 мая открывался сезон хороводов. Хоровод – символ движения Солнца и звёзд.

6 мая в Ведических храмах - праздник, посвящённый Дажьбогу. Совершался обряд освящения воды. Первый выгон скота в поле. На Украине в этот день совершали крестный ход для освящения полей. В этот день пекли обрядовое печенье в форме домашних животных. Родители гнали детей на Егорьеву росу.

17 ладня (7 мая) Сварожий пир. В этот день Сварожичи начинают праздновать наступление эпохи Лады. (месяца Лады). Пир в Сварге и на Белых островах. Боги пируют и не ведают, что в Нави против Ирия составлен заговор.

7 мая, по народному месяцеслову, - день св. Евгея и Саввы. Начало сева овса. На Савву кончается хлеб, начинается голодный май. В этот день совершается обряд «Людей к земле пригнетают», заговаривали воду и землю, отводили маяту от родных.

18 - 24 ладня (8 - 14 мая) Ладина седьмица. Восстанавливается равновесие Яви и Нави. 18 ладня - День Прави. Поминают события эпохи Лады. В этот день Велес овладевает ключами от небесных врат, ключами от туч.

21 ладня -день рождения Ария Оседня.

По православному календарю 8 мая - день св. Марка, которого в народе называют Ключником, веря, что он владеет ключами, которыми открывают небеса, выпускающие дожди. Поэтому этому святому в деревнях молились о ниспослании осадков. На Марка - массовый прилёт птиц.

8 мая - древний славянский праздник - женщины выходили в поле кланяться травам.

9 мая - Стефан Ранопашец. Ранняя вспашка полей. Копка огородов. Обряд заговаривания посевов.

10 мая - Семён Ранопашец. Ранний срок пахоты под посев ржи. Обряд отваживания от двора из отворённой земли вышедших духов, которые, по мнению предков, принимали птичье и звериное обличье. Радуница. Посещение с угощениями кладбищ, вспоминали добрые дела умерших.

11 мая. Начало сбора берёзового сока. Отпаивание соком берёзы и травами больных. В этот день предки выходили в поле и на перекрёстки с ладанками и ждали тёплого ветра...

12 мая. Обряд заговора от 9 напастей.

13 мая. В этот день предки, отправлявшиеся в дальний путь, для профилактики купались в снежной воде.

14 мая. Третья встреча весны. Еремей Запрягальник. Еремей Ярёмник. Обряд освящения ярма и упряжи. Посев по ранней росе. Перед посевом совершали обряд: кланялись на все три стороны, кроме северной, и с приговорами на каждую сторону бросали горсть семян. В Сибири в этот день совершался обряд «неводья» (изготовления сообща неводов).

25 ладня (15 мая). Последний день Ладиной седьмицы. Бор и Ила. Велес и Дива. День свадеб. День Лады - покровительницы свадеб.

Память о битве Дажень-Яра и Буса Белояра с гуннами Модияра 15 мая 316 г. под Москвою, на озере Сенеж. Верх одержали ариане, следующие Стезёй Буса.

15 мая - Борис и Глеб - сеятели. Соловьиный праздник. Барышдень.

26 ладня (16 мая).Отдание праздника Бориса и Илы. Мара - Молочница Пустые Щи. Пресная свадьба. Праздник первой зелени. В этот день готовили щи из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, так как кислая капуста к этому времени заканчивается.

16 мая – праздник Первой Зелени. Крапивный праздник и праздник Марфы - Молочницы – Первой молочной каши.

27 - 31 ладня (17 - 21 мая). Дни Яра и Ярины. Сурвак - дни.

Эти дни называются Сурвак - днями, так как в эти дни прославляли Солнце - Сурью.

17 мая - по народному календарю - Пелагея - Воронья Заступница. С 17 мая начинали высаживать рассаду. Посередине грядки ставили горшок вверх дном, куда прятали крапиву с корнем для ограждения огорода от вражьей «завидущей» силы.

День Великих Знатоков Чурбанов и баклуш (мастеров деревянной посуды).

18 мая. Ирина Рассадница. Высаживали на грядки капусту с особыми песнями - заговорами. Рожь сеяли мужчины. Рассаду, овёс и яровое сажали женщины.

19 мая Иов Огуречник. Иов Росенник. Иов Горошник. Посев гороха и огурцов. Сбор со стёкол, где содержали скотину, и с растений волшебной росы.

20 мая, 21 мая сеяли пшеницу. В этот день перегоняли по речной воде домашних животных, окатывали их из вёдер водой, выставленных под Солнце с утра.

21 мая - Иоанн Богослов. Иван Пшеничник. Арсений Пшеничник. Арсеньев день. В этот день перед посевом с утра пекли «обетные» пироги для неимущих.

Велик день. Во Вселенной устанавливается равновесие Яви и Нави. Возрождается Правь.

Радуница. Отмечается во вторник второй недели после Велик - дня.

22 мая на Украине – день Николина Бацки. Ярилин день. Русалии.

Используются технологии uCoz