ОСЕНЬ

ОВСЕНЬ

Последний месяц Осени, предверие Зимы. Этот месяц посвящён Китаврулу - русскому кентавру. Месяц носит имя брата Коляды - Овсеня, который прокладывает путь Коляде и Зиме. Овсень продолжается с 1 овсеня до 30 овсеня (с 21 ноября - по 20 декабря).

1 - 7 овсеня (21 - 27 ноября). Велес на семи планидах. Велес и Семаргл - начальники ратей небесных: сварожичей и велесичей.

1 овсеня (21 ноября). Лунный день. День Велеса и Семаргла. Продолжение празднования Сварожек (25 славеня - груденя). (По «Календарю русских волхвов», стр. 181)

Первый день седьмицы посвящён Луне, хозяином которой является Велес, а стражем - Семаргл. Они стоят у Врат Ирия. Велес передаёт повеления Вышнего людям, а Семаргл передаёт просьбы людей Вышнему.

2 овсеня (22 ноября). День Марса. День Велеса - Мороза и Сиды - Вьюжницы.

Продолжение Сурвак - дней Яра и Ярины (26 - 30 славеня - груденя). В этот день приходит Велес в облике Мороза - Марса с супругой Вилой Сидой и несёт вьюги и метели, в ведических храмах вспоминают подвиги Яра, поминают Зиму - Сиду и Девану - Луну Зимнюю. Волхвы устраивают воздаяния Сурьи.

3 овсеня (23 ноября). День Меркурия. День Велеса - Рамны и Крышня - Коляды.

4 овсеня (24 ноября). День Юпитера. День Велеса и Дыя. День Мана и Дыя. В этот день говорили о противостоянии Дыя и Велеса. Вначале хозяином Юпитера был Велес, потом Дый. Также хозяином этой планеты является и Перун, супруг Дивы. В этот день говорилось о смысле борьбы Перуна и Велеса, поминали борьбу рода Дыя с родом Бармы, историю борьбы Мана и Дыя. После победы над Дыем Ман стал хозяином Юпитера.

5 овсеня (25 ноября). День планиды Венеры. День Майи, Лады, Земун и Велеса. В этот день говорили о Велесе как боге любви.

6 овсеня (26 ноября) День Сатурна. День Велеса и Святорода - Святогора.

7 овсеня (27 ноября). Солнечный день. День Велеса и Хорса - Дажьбога.

Велес в этот день является на Солнце. Он сам - бог Солнца. В этот день говорят в ведическом храме о Велесе, как о Солнечном боге. Волхвы делают жертвоприношения Солнцу мёдом - сурьёй.

8 овсеня (28 ноября). День Велеса и Буса Бересеня. В этот день рассказывают о восьмом Велесе, о Бусе Бересене, который должен явиться в 2496 году н.э., который должен завершить эпоху Рода - Рыб и начать эпоху Крышня - Водолея.

9 - 11 овсеня (29 ноября - 1 декабря). Три поездки Китаврула. Память о предсказании Ягайлы Гана. (810г). Начало Рождественского поста. Китаврул возвёл дворец Хорсу и храм Всевышнего на Алатырской горе (Эльбрус).

В эти дни вспоминаются предсказания волхва Ягайлы Гана, который истолковал затмение 30 ноября 810 года как знак победы русичей над византийцами. Предсказание Ягайлы сбылось. Бравлин разгромил колонии Византии в Крыму - Тавриде. Тогда в битве на Дунае был убит император Византии Никифор.

По народному месяцеслову - 27 ноября - заговенье на Филипповский пост. Последние свадьбы. Конец свадебных недель. Кто не повенчался до Филипповок, придётся ждать нового года.

На всю зиму, в эти дни, мешками лепили пельмени и хранили их на морозе. Даже переделали тульские самовары, сделав его двухэтажным: сверху кипятилась вода для чая, внизу - десятивёдерном - варили пельмени.

28 ноября - Гурий, Самсон и Авива - защитники замужних женщин, которым молились также об избавлении от зубной боли. Воронежские крестьяне полагали, что с этого дня вся нечисть бежит с земли, боясь морозов и зимы, которая приезжает на пегой кобыле.

29 ноября - Матфий. На Матфия земля преет (частые оттепели). Если в этот день подует ветер, ожидай вьюг и метелей.

1 декабря - Платон и Роман - зимоуказатели. Платон и Роман зиму кажут нам.

12 овсеня (2 декабря). Бус - Побуд Руси Божий и князь Дажень - яр (328г.).

В этот день в ведических храмах рассказывается о Бусе Белояре как о Побуде, как о вновь родившемся Будде, о предке Арии, об исходе предков русов (русколан) из Среднеазиатского Семиречья, где их предки исповедовали ведическую веру и учение Будды. Говорили об отношении Буса Белояра к учению Христа, о проповедниках христианства, о богословских спорах времени Буса. Отец Буса - князь Дажин - яр с недоверием относился к христианам, так как они разрушали ведические храмы. Бус признал в Христе Сына Божия, но в христианстве видел искажение изначального учения Денницы. Главное искажение в проповедях христианства - уничтожение всех традиций. Бус стремился очистить христианство и соединить его с ведической верой. В этот день поминали князя Дажень - яра, пели тризну, исполненную волхвом Златогором в 328 г.

12 - 21 овсеня (2-11 декабря). Девять Врат Азовы. Дни Азовы, Дивы, Ненилы, Ясуни, Вилы, Домны, Аси, Сиды, Эвелисии.

Азова начинает свой Путь в Навь в месяц, проходящий под знаком Стрельца, от созвездия Стрельца. За Сед - Меридой, напротив Стрельца, находится созвездие Тельца, то есть Коровы Земун, матери Велеса, который в противостоящий день месяца ладня начинал свой Путь в Навь от этого созвездия.

13 овсеня пред Азовой открываются первые Врата. Это день Введения Азовы в Храм Сварога, Введения на Коло Сварога, на звёздный Путь... С 3 по 8 декабря христиане празднуют Введение Богородицы во храм. А в эти дни в ведической вере - дни введения и шествования Азовы по Звёздному Пути.

По народному месяцеслову - 3 декабря Проклов день. Издавна в этот день было принято проклинать всякую нечисть. Проклятие дополнялось заговорами от нечистой силы. «Ограждается раб Божий (имя) железными тынами, медными листами, замыкается 40 замками от дьяволов денных, ночных, полуночных, от бесов денных, ночных, полуночных и всех иных духов нечистых. Кто железный тын лбом пробьёт, кто медные листы языком пролижет, кто 40 замков кулаком пробьёт, тот только раба Божьего (имя) достать сможет. Аминь» (повторить 3 раза).

4 декабря, по православному календарю, - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Санные гулянья. Обряд: «Казать молодую». Введенские ярмарки. В Москве, на Лубянке, - торговля санями.

5 декабря. Прокопьев день. 5 декабря было принято в деревнях, на Руси, вехами обозначать дорогу путникам. Местами вехи ставили из снопов вымолоченной ржи. Эта работа проводилась всем миром. А потом устраивали в складчину пир.

6 декабря - Митрофанов день. В этот день девицы клали под подушку кусок хлеба и загадывали желание. День памяти князя Александра Невского.

7 декабря Катеринин день. Катерины - Санницы. Начало зимнего извоза. Катерининские гуляния и катания на санях. День покровительницы браков и невест. К Катерине обращались за помощью при чадорождении. Парни гадали о невестах.

8 декабря. Климентьев день. Окончание молотьбы.

19 - 20 овсеня (9 - 10 декабря). Ярила Зимний. Ярила и Леля. Ярила, Зимцерла и Мориан. Поминание Светлиды (Сванхильды), сестры Буса Белояра (344 г.). Зимцерла - (Мерцана) - дочь Зимнего Солнца от Коровы Земун, богиня Зимнего Огня, сестра Семаргла, богиня Зимы, невеста бога Зимы - Мориана. При прощании с Зимой она сгорает на костре, и тогда является бог Ярила Велесович. В городе Гороховце, во Владимирской области, есть ключик Зимцерлы - Снегурочки.

17 овсеня (7 декабря). День Тарусы. В этот день в ведических храмах волхвы исполняли былину о гибели жены Бармы - бога поэзии, молитв и гимнов - Тарусы. Их имена сохранились в России в названиях городов Перми и Тарусы.

После христианизации Руси Таруса превратилась в святую мученицу Катерину.

9 декабря, по народному месяцеслову, - Георгий Победоносец, Юрий Зимний. Юрьев день. Со дня Егория нанимались на зимние работы, проводились расчёты, заключались сделки между хозяевами и работниками. Каждому это хотелось сделать с выгодой для себя. Сохранилось выражение «объегорить» - обмануть на Егория.

9 декабря - день для прогноза погоды. В деревне в этот день ходили слушать воду в колодцах. Если вода тиха - зима будет тёплой и тихой. Если вода булькает, ожидай морозов и вьюг. Праздник ордена Георгиевский крест.

10 декабря. День св. Романа, которому молились о разрешении бесплодия и бесчадия.

11 декабря. Иринархов день. В этот день, в старину, купцы выходили на дорогу, бросали деньги в снег. Вытащит рубль - удача в году, мелочь - неудача.

12 декабря. Парамонов день. Если на Парамона утро ясно, хорошая погода продлится до конца месяца. Если снег - быть метелям. Андреева ночь.

22 - 28 овсеня (12 - 18 декабря). Колядная Седьмица.

29 овсеня (19 декабря). Коляда и Морской Змей.

В Колядную седьмицу в ведических храмах рассказывают о странствиях Коляды по семи планетам. 22 овсеня рассказывают о Коляде Лунном. Богами Луны были предки Коляды Велес и Дажьбог. Власть над Луной по наследству перешла к Коляде. Коляда после своего рождения плывёт в люльке - лодочке по лунной дорожке к богу Солнца. Его путешествие от Луны к Солнцу - это Путь Коляды пред его Рождеством, пред днём Коляды.

23 овсеня - день Марса - Ярилы. Коляда с Луны попадает на Марс, прежде чем попасть на Солнце. Значит Коляда, как бог - воин, сражающийся с Чернобогом, имеет марсианские аспекты (стр. 193, «Календарь русских волхвов»)

24 овсеня - день Меркурия - Велеса. Коляда - правнук Велеса, поэтому Коляда имеет меркурианские, пограничные между Богом и людьми, аспекты.

25 овсеня - день Юпитера - Дыя (либо Перуна). Коляда часто выступает в союзе с Перуном против Чернобога и войска Дыя. Значит, он имеет юпитерианский аспект.

26 овсеня - день Венеры - Майи. Коляда - сын Майи Златогорки, поэтому он имеет и венерианский аспект.

27 овсеня - день Сатурна - Крышня. Коляда является Вторым Крышнем, поэтому он имеет аспект Сатурна.

28 овсеня - день Солнца - Хорса. Коляда является Нисхождением Солнца - Всевышнего. Он - Солнечный бог, пришедший к Всевышнему, к своему Отцу Небесному.

29 овсеня в ведических храмах говорили о месте, которое занял Коляда на Звёздном Небе. Коляда с Радуницей сидят на троне рядом с троном Всевышнего, то есть у Сед - звезды (Цефей и Кассиопея). Коляда как хозяин сектора Рака плывёт на Корабле Коляды, сражаясь с Морским змеем. Поэтому 29 овсеня - день Коляды Водного и день Морского царя («Календарь русских волхвов», стр. 193).

30 овсеня (20 декабря). Овсень большой, начало праздника Коляды. Многие народы Европы с праздника Рождества Коляды начинали Новый год. Овсень провожал старый год. Коляда встречал новый год. В этот день в жертву Овсеню и Коляде приносили поросёнка.

По народному месяцеслову - 13 декабря - Андрей Первозванный.

На Андрея Первозванного, в ночь, девушки гадали на своих суженых. Существовали заклинания - присухи. Уверяют, что эти заклинания никогда не были бесполезными. Для чего нужно было 13 декабря затопить печь и проговорить в трубу: «Дымы вы дымы, пойдите вы, дымы, по высоким горам и по синим морям, разыщите вы, дымы, раба Божьего (имя жениха) и разложите вы, дымы, у раба Божьего (имя) печень и лёгкие, чтоб раб Божий (имя) не мог без меня, рабы Божией (имя) ни жить, ни есть, чтоб не было бы ему покою , чтобы всё скорбел о рабе Божией (имя). Во имя Отца, Сына, Святого Духа, Аминь».

14 декабря - день памяти ветхозаветного пророка Наума. Наум Грамотник. Наумов день. Начало обучения сельских детей грамоте. Проведение в этот день обрядов перед началом обучения сельских детей.

15 декабря. Произношение заклинаний, с помощью которых отгоняли криконочниц с оконниц, мешавших детям спать. День памяти Протопопа Аввакума.

17 декабря. Варварин день - матери исповеди, хранительницы от внезапной смерти.

19 декабря - день святителя Николая Мирликийского, Николы Угодника, Николая Чудотворца. Никола Зимний. Микола Холодный. Праздник Никольщина, который длился 3 дня. На празднике чествовали стариков, глав семей, сельских родов.

Используются технологии uCoz