ОСЕНЬ

СЛАВЕНЬ

Второй месяц осени, иначе эвелисень, назван по имени Ярославны Эвелисии, супруги Буса Белояра, продолжается с 1 славеня - по 1 овсеня (22 октября - по 21 ноября).

Эвелисия Яровлавна соединилась со звездой Эли из группы звёзд Плеяд. Эти же звёзды называются Грудки (отсюда другое название месяца - Грудень), они же называются Велесожары, Стожары. В Бусово время (IV век н.э.) ...эти звёзды ...посвящались Скиперу - зверю и богу Велесу...

1 - 7 славеня (22 - 28 октября). Седьмица Эвелисии. Семь Плеянок...

7 Вознесение Эвелисии («Календарь русских волхвов», стр. 172).

Издревле эта неделя посвящалась Плеядам, дочерям Святогора и Плеяны и Арию Белояру. Всю седьмицу созвездие Ария пересекает Сед - Мериду и 7 славеня на Сед - Мериде являются Пленкини. Каждый день этой недели посвящался одной из Плеянок.

7 славеня верующие, обращаясь к Эвелисии, как к Славе и Макоши, просили урожая, удачи, прибыли, девушки просили женихов, воины - чтоб смерть прошла стороной.

22 октября, по народному месяцеслову, - Яков Дровопилец. Заготовка дров на зиму. Конец грибного сезона.

25 октября. Обряд гадания в этот день на Руси по звёздам о будущем урожае. Выходили в поле с шестом, с привязанной ветошью на конце шеста, зажигали ветошь и, обратясь к звёздам, говорили сокровенное, просили об облегчении от житейских забот.

27 октября. День Параскевы Пятницы - Льняницы, Трепальщицы, Грязнухи. В Ведической Руси этот день был посвящён славянской Богине Макоши. В этот день по кругу жизни (круг на белой скатерти от горячего чугунка) гадали о грядущих событиях в семейной жизни.

7 - 15 славеня (28 октября - 5 ноября). Отдание праздника Вознесения Эвелисии. 9 Врат Эвелисии за Сед - Меридой. Пройдя 9 Врат по Звёздному Коло, явив миру 7 своих ликов, 12 славеня она встретилась с Бусом Белояром, а 13 славеня стала одной из Плеяд - Плеянок..

29 октября, по народному месяцеслову,- день Лонгина Сотника, который пронзил рёбра распятому Христу.

Целебный день. Выносили во двор всю одежду для проветривания.

30 октября. Осия. По скрипу колёс гадали о будущем урожае. Конец летнего пути.

31 октября Лука. День Луки - наставника иконной живописи. Праздник иконописцев.

1 ноября - день св. Урарту. Этому святому молились о даровании вечной жизни младенцам, умершим до крещения. День отдыха конюхам.

2 ноября. Артемьев день. Этому святому в народе молились об избавлении от грыжи.

3 ноября св. Иллариону Великому молились об избавлении от нечистых помыслов.

4 ноября - Казанская Божья Матерь. В этот день девушки - дурнушки совершали такой обряд: убегали в лес, отыскивали сохранившийся на дереве листок и вглядывались в своё отражение на этом листке. У девушек от мороза появлялся румянец на щеках, и они становились миловидными.

5 ноября - совершали на Руси древний обряд «Закармливание Земли» крошками от Казанского пирога, кормили птиц. День поминовения православных воинов, павших на поле брани. Дмитровская родительская суббота. Дедова неделя. Радоница.

16 славеня (6 ноября). Макошье. Эвелисия Ярославна у Всевышнего. Свято Майи - Эвелисии. Осеннеее Свято Яра - Дажьбога.

Эвелисия Ярославна достигла трона Всевышнего по воле богини Макоши Судьбеницы. Теперь она с Бусом Белояром в Ирии одесную трона. Они представляют Всевышнего и Майю в Новом Коло Сварога.

Осеннее Свято. Сварожичи в этот день славили своих предков. Коровичи, Велесовы внуки, в этот же день славили Ярилу.

После крещения Руси, в эпоху Рыб, место Дажьбога и Ярилы занял Георгий. День Дажьбога - Ярилы стал днём Юрия Осеннего. (по материалам «Календаря русских волхвов»)

6 ноября, по народному месяцеслову, - день изготовления юношами невестам светцев.

17 - 25 славеня (7 - 15 ноября). Сварожья Седьмица.

17 славеня (ночь с 7 на 8 ноября). Родительская или Дедова ночь. Память о погибших воинах.

Начинается седьмица с Родительской или Дедовой ночи, каждый день которой посвящён духу - покровителю: 1 - Семарглу, 2 - Яриле, 3 и 4 - Велесу и Перуну, 5 - Дажьбогу, 6 - Сварогу, 7 - Крышню.

В Дедову ночь и на следующий день справляют поминки по усопшим предкам. Ходят на могилы, устраивают тризны, приносят усопшим угощение, цветы гвоздики, разговаривают с предками, советуются.

По народному месяцеслову, 7 ноября - праздник птиц. Радогощ. Сороки. Продолжение дедовой недели.

8 ноября. Родительский день. День поминовения предков. Обряд «Согреть покойника».

9 ноября. Зарок на Параскеву. День памяти Нестора-Летописца (1050-1114).

20 славеня (10 ноября). Перуница и Ненила. Поминают историю Ненилы и Велеса, Перуницы и Велеса.

В этот день читают особые молитвы на хороших женихов, начинают мять лён. Запрещаются в этот день прядение и золение белья.

10 ноября День Матушки Параскевы. Ненила Льняница. День Макоши. Праздник милосердия. Льняные смотрины.

11 ноября. Анастасия Овчарница. Авраам Овчарник. Настасья Стригальщица. Овчарный праздник. День пастухов.

12 ноября. Праздник охотников. Синичкин праздник.

13 ноября Праздник рыбаков. «Юровая».

14 ноября. Осенние Кузьминки. Кузьма и Демьян. Куриные именины. Куриный праздник. Девичий праздник «Самокур» - «Ссыпчины». Срок расплаты с наёмными рабочими. Из-за взаимных расчётов в этот день родилось слово «подкузьмить».

15 ноября в северных регионах окончание молотьбы.

Много раз Дажьбог сходил на Землю для борьбы с Мировым Змием. В Ведах, сказаниях русов, говорится о 12 зодиакальных эпохах, в которых Дажьбог сражался с Богом Тьмы.

25 славеня (15 ноября). День Сварога. и Семаргла. Сварожки.

В начале времён Сварог ударил молотом по бел - горюч камню Алатырю. Из искры родился Огненный Бог Семаргл, который сразу вступил в борьбу с Великим Чёрным Змеем, которого победил. Сварог и Семаргл впрягли его в плуг, этим плугом поделили Вселенную и Землю на Явь и Навь, Чёрный Змей был низвержен в Пекло.

В этот день почитают всех Сварожичей, Сварога, Перуна, помощников Сварога, кузнецов Рябей. Праздник кузнецов. Девичьи праздники - посиделки с угощением. Приглашали парней. Главным блюдом были «сварожская» каша и курица.

18 ноября - по народному месяцеслову - Галактион - покровитель счастливых браков. Ему рекомендуется молиться, если хочешь кого - либо приворожить.

26 - 30 славеня (17 - 21 ноября). Дни Яра и Ярины. Сурвак - дни. В эти дни прославляли Солнце – Сурью.

19 и 20 ноября - дни созвездия Грудки - Плеяды, Ярина - одна из Плеяд.

19 ноября, по народному месяцеслову, - день св. Павла и прп. Варлаама - ледоставов. Если этот день отмечен снегопадом, то зима будет снежной.

20 ноября - по народному месяцеслову - Федот - Ледостав. Федот лёд ведёт. Коли на Федота дорога бугром, то и хлеба будет бугром, то есть год будет урожайным.

21 ноября, по народному месяцеслову, - Михайлов день - праздничное застолье. В Михайлов день ублажали дворовому - младшему брату домового. При этом совершали такой обряд: старая бабка рано утром в этот день ставила чашку с пивным суслом на поветь. Перед полуднем хозяин садился на лошадь и начинал на ней ездить вокруг двора. В это время хозяйка, стоя на крыльце, махала во все стороны помелом, приговаривая: «Батюшка дворовый! Не уходи, не разори двор, скотину не губи! Лихому пути - дороги не показывай!» После этого на деревянной поверхности - на стене или на столбе проводили черту дёгтем, что означало «отметить на лысине у дедки зазубрину!» Считалось, что лиходей, завидев «зазубрину», за версту обходит дом. Иногда, не ублажив дворового, Лихому приносили в жертву петуха.

21 ноября, по ведическому календарю – день Сварога и Семаргла.

22 ноября. Матрёна Зимняя. По этому дню, в старину, старики делали долгосрочные прогнозы погоды.

23 ноября - Эраст и Родион - Ледоломы. Установление к этому дню прочного санного пути. В народе говорили: «Эраст - крепкий наст. Эраст на всё горазд: на холод, на голод и на бездорожную метелицу». День расплаты с грабителями.

24 ноября - Фёдор Студит землю студит. Со Студита стужа , что ни день, то хуже.

25 ноября. Иоанн Милостивый, Нил Постник. Если этот день будет снежным, наступит оттепель, которая продлится до 4 декабря. Дождь 25 ноября обещает то же самое.

Используются технологии uCoz